ciclos formativos

Dietética

Presentación

Este título prepara para:

  • Organizar y gestionar, a su nivel, el área de trabajo asignada en la unidad/gabinete.
  • Elaborar y supervisar dietas adaptadas a personas y colectivos, según sus necesidades nutricionales.
  • Elaborar y supervisar dietas adaptadas a pacientes y colectivos, según su patología específica.
  • Controlar y supervisar la composición cualitativa de los alimentos para determinar su calidad higiénico-dietética.
  • Supervisar la conservación, manipulación y transformación de los alimentos de consumo humano.
  • Promover la salud de las personas y de la comunidad a través de la educación alimentaria, mediante actividades de promoción y educación para la salud.
Técnico Superior en Dietética

Requisitos

Para acceder a este ciclo formativo es necesario estar en posesión del título de Bachillerato, FP de segundo grado, Curso de Orientación Universitaria o haber superado una prueba de acceso. Las preinscriciones se pueden realizar en la página www.juntadeandalucia.es/educacion/formacionprofesional

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Contenidos

El ciclo se distribuye en 2 años académicos (2.000 horas). Durante el segundo año se realizarán las Prácticas en

Empresas relacionadas con los sectores de: Sanidad, Servicios de Restauración, Laboratorios, Seguridad alimentaria, etc. También existe la posibilidad de realizar las prácticas en el extranjero.

1er año

  • Alimentación Equilibrada
  • Fisiopatología aplicada a la dietética
  • Control Alimentario
  • Relaciones en el entorno de trabajo
  • Formación y orientación laboral
  • Sector Sanitario Andaluz

2do año

  • Dietoterapia
  • Microbiología e Higiene alimentaria
  • Educación sanitaria
  • Organización del área de trabajo
  • Proyecto integrado
  • Formación en Centros de Trabajo

Acceso a otros estudios y salidas profesionales

Este Ciclo Formativo permite acceder a Grados Universitarios de la rama de Ciencias y Ciencias de la Salud como: Grado en
Medicina, Grado en Enfermería, Grado en Fisioterapia, Grado en Nutrición Humana y Dietética, Grado en Odontología, Grado en
Farmacia, Grado en Veterinaria, Grado en Biotecnología, Grado en Podología, Grado en Óptica y Optometría etc.
Este profesional ejerce su actividad tanto en hospitales públicos y privados en la parte sanitaría como de restauración, colegios, residencias generales y geriátricas, laboratorios, industria alimentaria entre otras, así como poder crear y gestionar su propio gabinete de nutrición.
La obtención de este título permite desempeñar las siguientes profesiones:
  • Dietista
  • Responsable de alimentación en empresas de cátering
  • Técnico en higiene de los alimentos
  • Consultor en alimentación
  • Educador sanitario.